Agroindústria Pesca e aquicultura
Livro reúne informações sobre processamento de peixes
Especialistas de diversas instituições, tanto da iniciativa pública como da privada, relatam estudos de caso em processamento industrial sustentável de peixes
Rural | 16 de Fevereiro de 2024 as 09h 31min
Fonte: Clenio Araujo - Embrapa

Com o crescimento da cadeia produtiva de peixes no Brasil, são necessárias ações efetivas que tornem a atividade cada vez mais sustentável sob os três tradicionais aspectos: ambiental; econômico; e social. No caso do processamento industrial, cuidados precisam ser tomados sobretudo com relação às gestões da água utilizada e dos resíduos gerados. Publicação recentemente editada pela Embrapa e disponível gratuitamente no formato digital mostra casos com diferentes espécies.
O livro tem como editoras técnicas Danielle de Bem Luiz e Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos, da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO). Ao todo, são sete capítulos escritos por 27 autores de instituições como universidades e unidades da Embrapa. De acordo com Lícia Lundstedt, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura, a publicação “tem como objetivo principal orientar gestores e trabalhadores da indústria de processamento de peixes na identificação de oportunidades e na aplicação de medidas práticas e estratégicas para o processamento sustentável de peixes”.
Lícia explica que “a obra apresenta estudos de caso de empresas que adotaram parâmetros e práticas de responsabilidade socioambiental, servindo como incentivo a outras na busca por melhoria da eficiência no uso da água e da qualidade dos corpos hídricos, contribuindo para o aumento da eficiência socioambiental e econômica do setor”. Lembrando que sustentabilidade é um conceito amplo, ela defende que, nas indústrias, “a aplicação de estratégias sustentáveis deve considerar o conceito de ‘produção mais limpa’ (P+L), ou seja, priorizar ações preventivas para evitar a geração de danos ambientais, em detrimento de ações mitigadoras somente ao final do processo, quando os danos já foram gerados”.
O livro, cujos acesso e download são gratuitos, pode ser acessado neste link. Dois Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU), são trabalhados na publicação: o ODS 6, que trata de água potável e saneamento; e o ODS 12, que aborda consumo e produção responsáveis.
Serviço
Livro “Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias”
Onde encontrar: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1161454/processamento-sustentavel-de-peixe-relatos-de-casos-em-industrias
Autores: Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz, Luiz Gustavo Gonçalves Rodrigues e Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira (Universidade Federal de Santa Catarina); Ana Beatriz Monteiro Fonseca, Eliana de Fátima Marques de Mesquita, Jonas de Toledo Guimarães e Robson Maia Franco (Universidade Federal Fluminense); Ana Iraidy Santa Brigida (Embrapa Agroindústria Tropical); André Luiz Medeiros de Souza e Flávia Aline Andrade Calixto (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro); Andrea Elena Pizarro Muñoz, Danielle de Bem Luiz, Leandro Kanamaru Franco de Lima, Patrícia Costa Mochiaro Soares Chicrala, Rosiana Rodrigues Alves e Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos (Embrapa Pesca e Aquicultura); Ângela Aparecida Lemos Furtado (Embrapa Agroindústria de Alimentos); Elisa Helena Giglio Ponsano e Karline Tikae Tani Murakami (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”); José Heluandir Fonseca Ambrósio, Liliana Pena Naval e Luana Morena Rodrigues Vitor Dias Ferraciolli (Universidade Federal do Tocantins); Maria Olivia dos Santos Oliveira (Universidade Federal de Goiás); Mirian Graciela Dalla Porta (Opersan Resíduos Industriais); Ricardo Borghesi (Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa); Simone Rodrigues Campelo (analista da Embrapa Amazônia Oriental); e Vanilcia Clementino de Oliveira Marto (Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano, Porto Nacional-TO)
Notícias dos Poderes
Produção de soja é estimada em 178,5 milhões de toneladas pela Abiove
Volume representa um crescimento de 3,9% sobre a produção estimada para 2025
23 de Outubro de 2025 as 09h12Renegociação de dívidas rurais com juros livres terá IOF de 0,38%
Operações da linha do BNDES, que repassará R$ 12 bilhões em recursos públicos, serão isentas
23 de Outubro de 2025 as 10h10China zera importação de soja dos EUA e aumenta compras do Brasil em setembro
22 de Outubro de 2025 as 10h27Governo amplia prazo para georreferenciamento em propriedades rurais
Decreto prorrogou por mais quatro anos o prazo limite para a exigência de certificação de georreferenciamento
22 de Outubro de 2025 as 08h22Com liderança do Mato Grosso, plantio da soja avança no Brasil — mas La Niña entra no radar
Cerca de 24% da área estimada para a safra 2025/26 já havia sido semeada, segundo levantamento da consultoria agrícola AgRural
21 de Outubro de 2025 as 08h05Com tarifaço, exportações do Estado crescem em setembro
20 de Outubro de 2025 as 11h29STF retoma julgamento sobre benefícios fiscais para agrotóxicos
Normas questionadas permitem redução de 60% do ICMS
17 de Outubro de 2025 as 09h05Desmatamento para abrir pasto cresceu mais que produção de carne em quatro anos
A área total desmatada no país relacionada à abertura de pastagens subiu 36% entre 2020 e 2023
16 de Outubro de 2025 as 11h14